早上7時起來,外面雖然陽光普照,但是卻刮著陣陣強風,風力就好像香港掛著8號風球般,只有頂著風沙趕到Baramke車站,可是在車站內卻找不到去Bosra的巴士,原來我走進的國營巴士站還未開工,幸好有個本地人好心帶我去旁邊的私營車站,剛好趕上去Bosra的巴士,巴士用了約2小時便來到Bosra鎮,我錯過了羅馬大劇場的停車點,跟著巴士便直接跑到市鎮裡的總站停車,雖然下車後要多走幾分鐘才回到大劇場,不過這樣也好,可以先找到巴士站和買好中午12時回大馬士革的車票,不用等會回程時趕著周圍搵車站和不用怕買不到車票回去。
大劇場前, 由白馬拉著的白色馬車, 不知還有沒有白馬王子和白雪公主呢?
走了一會便來到大劇場前的廣場,只見有人驅著一輛白馬拉著的白色馬車來到廣場上,想是專為遊客拉馬車的生意吧!廣場旁還有一家茶座,我見正有一對老外男女遊客在吃早餐,應該也已開門營業了,便過去點了杯熱咖啡暖暖肚,順便和他們聊聊天,原來這對男女是自波蘭一路開著小車自駕遊中東的,那位書生大叔是大學教授,而女孩則是他的學生,看著女孩在旁邊一臉仰慕地看著教授和我聊著旅途上的趣事時,我想如能在年過半百後,仍有年輕貌美的女生相伴開車同遊千里,真是人生一大快事啊!
跟著我們便各自進去古羅馬劇場遊玩,為甚麼要老遠跑來看這座劇場呢?因為一般羅馬劇場都是依山而建來節省建築成本和時間,但是Bosra當是貴為羅馬帝國阿拉伯行省的首府大都市,但所在的敍利亞平原上剛好沒有半座山丘,所以便要只有在平地上蓋出一座超巨形15,000座位的大劇場,可比香港12,000座位的紅磡體育館還要大,以當時來說可真是一項橫空出世的大手筆工程了。而幸運地這座大劇場自公元2世紀建成後的1,700年來,一直沒有受到改朝換代的戰亂和天災地震等因緣而崩壞,反而在回教時期被加固成為一座堅固的堡壘,中間半圓形的劇場由外邊的眾多城樓所包圍,遊客從“城門”買票進入城堡後要摸黑穿過一條暗無天日的隧道,跟著一出來便是宏偉的露天巨形劇場,感覺就好像穿越時光隧道般,一瞬間便會到一千多年前的古羅馬時代,如果看台上坐滿正在看戲的羅馬人,而台上正有些羅馬的演員在上演著古希臘的史詩悲劇,我也不會感到一點兒的驚訝。
從堡壘的暗黑隧道裡爬出來, 便是15,000座位的超巨形露天大劇場, 好像一下子回到古羅馬時代般, 感覺難忘!
除了剛才那對波蘭情侶外,來劇場遊玩的遊客真是寥寥可數,多是在古舞台上轉個圈便走了,就剩下我一個人坐在看台上靜靜地發白日夢(因為還未夠鐘坐巴士回去大馬士革),這時有幾個本地的清潔工人進場打掃,搞了一會便停下來坐在看台上吹水偷懶,跟著一個管工般的大叔突然跑到看台旁向工人大聲喝駡,雖然我聽不懂大叔在罵甚麼,但想是叫下屬不要借機偷懶,順道也向我這個遊客聲演一次這座古羅馬劇場至今仍保持完美的聲效,真要多謝他們的演出了。
坐巴士回到大馬士革Baramke車站,在車站出站時遇到一個完全迷失自我的老外大叔,見是老外遊客便問他可需要幫助,完來他也是剛坐巴士回來大馬士革,一樣是一下車便搞不清方向,於是我便帶他走到附近貫穿大馬士革市中心的大道,他一出來便見到所住的高級酒店大樓,便不用我再帶路了。
大馬士革古城裡人山人海的“雪山”雪糕店,D雪糕堆到成座雪山咁高!
意想不到大馬士革古城裡仲有西式的糕餅店,朱古力蛋糕上仲有一片奇異果呢!
回旅店時順便到市中心一家當地十分出名的朱古力店(Ghraoui)買了些朱古力,等晚上可以邊吃邊上網找土耳其的旅遊資料,可能近過多月都是吃史力加這些超甜超肥能量朱古力條,便發覺這些敍利亞名店的朱古力可真是香滑可口,十分好吃,我還留了幾顆給借LP給我影印的同房瑞士大哥吃,不過他當然是說瑞士老家的朱古力更好吃啦!因為明天便要離開大馬士革到沙漠裡去,故晚上又跑去古城的市集吃“雪山雪糕”,跟著又在古城裡的一家餅店買了塊西式蛋糕,再帶回Kebab店叫了條烤肉卷和一杯紅茶好好地享受一番。(2008/5/5)
沒有留言:
發佈留言