2007年4月18日星期三

中東的中心點

早上到街角的一家小茶館吃早餐,跟著便去附近大街的敍利亞商業銀行排隊換錢,才發現敍利亞已經有Visa聯網的提款機服務,不過用的人不多,排隊時遇到一個住在同一旅館的馬來西亞男生搭我換US$10的敍利亞鎊,他跟我說之前在敍利亞玩了一段時間後再跑到黎巴嫩,昨天剛從貝魯特用過境簽証回大馬士革,等會便要坐巴士到北面的Aleppo再到土耳其去,他還說一般外國遊客經貝魯特-大馬士革的高速公路去黎巴嫩都要付US$16買簽証,但是如從中敍利亞的Hama進入黎巴嫩便不用付簽証費。我剛來到敍利亞才一兩天,但是遇到的背囊友個個都要去黎巴嫩玩,加上馬拉仔的免費簽証方法,搞到我也不安於室,都想順道去“立立亂”的黎巴嫩行吓。

跟著去舊城裡的烏拉瑪底清真寺,清真寺本是拜占庭時代的大教堂,到6世紀時剛信奉回教的阿拉伯人擊敗敍利亞的東正教拜占庭軍隊後,便以大馬士革作為這個新興回教帝國烏拉瑪底朝的首都,既然成為新帝國的中心,便要有一座體面的代表建築作為新帝國的信仰象徵,想當然便現買現用把原先的基督教大教堂頂上的十字架折去,一改成為當時最大最漂亮的清真寺,而一改便是13個世紀。來到清真寺門口想入內時,卻給看門人攔著,原來是要買門票,可是門外卻不見有售票處,原來售票處就在清真寺旁中世紀擊敗十字軍的回教英雄薩拉丁的墓旁的一間小房內,那間小房門口只掛了個遊客衣帽間的牌子,誰又會估到是清真寺的售票處呢?

Umayyad Mosque, 始建於7世紀的拜占庭大教堂, 在大馬士革被回教軍隊佔領後, 才改為清真寺

其實所有人都可以進入清真寺,不過都要脫了鞋光著腳入內,看門的大叔叫我把涼鞋放在門口寄存,只是外國遊客在離開時要給點小費才能領回鞋子,算是參觀清真寺的附加費吧!在清真寺內見到不少的敍利亞遊客在朝聖兼遊覽,當中不少是全身素黑聯群結隊的女仕們,雖然她們是由頭包到落腳故無法看到面紗後的容貌,但是光看撐暴的身形和師奶聊天時高聲闊論的哇哇叫聽,便知是一個趁閒時出來活動聯誼的師奶旅行團了。

朝聖旅行團, Umayyad Mosque

離開清真寺後我又胡亂地在舊城內亂轉,先是來到由奧圖曼時代駐敍利亞總督府庭園改建的博物館,跟著又沿著迷宮般的老街小巷來到舊城東邊的基督徒老城區,再沿著東邊古城牆回到舊城西邊的古堡,行得累了便在古堡外護城河邊的花園咖啡館坐下飲杯咖啡歇歇腳,咖啡館是由一個從荷蘭來大馬士革搞舊城環境保護的NGO所開的,這間咖啡館所在的小花園便是他們舊城改造的傑作。

舊城區基督徒區一各, 街角上掛著國會選舉的宣傳橫額, 原來敍利亞也學人搞民主選舉

飲過咖啡後又回到清真寺外的小廣場,廣場連接著一個有蓋的長街市場“Souq”,只見不少師奶從市集買完東西出來後,手上都會拿著一個雪糕筒吃得津津有味,我便走進市集裡沿著吃雪糕的人群尋找,不一會便找到一家門外人山人海,店內也擠得水洩不通的雪糕店,店內的雪糕堆得像座小雪山般,等我又即刻買杯試吓先。

大市集 Souq al-Hamidiyya

下午4時多才回去Kebab店吃午餐,老闆忽然問我是否從香港來,其實我昨天便已跟他的伙計提過,原來今天敍利亞足球隊到了香港和港隊比賽,想當然港隊又是輸波收場,於是老闆便借頭借路在我這個香港人臉前為敍利亞贏波攞下威風晒晒命,之不過贏了香港隊又有幾叻呢?想是他太睇得起我們香港人的足球了。

之後又去網吧上網,竟然又碰到在埃及阿斯旺和樂蜀遇到的那兩位韓國小姐,那兩位小姐已經完全丟開當初在埃及由頭包到腳指尾的拘謹,甚麼頭巾長袖衫都換掉了,其中一位還十分自在地邊上網邊把腳放到椅子上捽腳指,看來她們經已完全適應了中東的生活。她們在離開時才見到我,聊了幾句才知她們今天剛從安曼過來,竟然又是住在我那家旅館裡,看來將來還有大把機會碰面呢!不過千萬別給我再撞見些“無拘無蓄”的小動作就好了。

大馬士革 - Al-Rabie Hotel 的庭園, 一所改建自奧圖曼時代古舊民宅的小旅館, 正!
大馬士革舊城夜景

晚上問同房一個來大馬士革學阿拉伯文的瑞士大哥借了他的LP敍利亞出去影印Palmyra和Crac des Chevaliers的內容,剛好旅店旁邊小街的文具舖裡便有影印機,感到住在這家小旅店真是太方便了。回到旅館時竟然又碰到在Petra和安曼Cliff Hotel裡遇過的愛爾蘭哥仔,和之前在埃及和Wadi Rum坐中巴去Petra時遇過的那對法國夫婦,加上剛在網吧裡重遇的韓國女子們,在一天內便差不多都碰上所有曾在中東旅行時遇過的同路人,我想這可能是實在太少人會到敍利亞旅行,而來到位於中東中間的敍利亞又必定會在大馬士革待上幾天,而大馬士革市中心也就好像只有這一家旅店般,使到所有去中東旅行的人在途經敍利亞時,都一定會在這家小旅店中再遇上的,這是因為中東原來是意外地細小,還是大家都剛好來到中東中心點的中心呢?(2008/5/1)

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