當我們剛從公路轉入往西奈山的路口時,便有幾台旅遊大巴在身旁呼嘯而過,想來都是要到山頂看日出的旅行團,今天山上應該會很熱鬧吧?來到山腳下的遊客中心,便碰到一班剛下車的黑人遊客(好像是從肯亞來的),圍著幾個剛開檔的紀念品攤檔在哇哇叫,還以為他們找到了甚麼寶貝,經過才知道他們在搶購帽和圍巾,可能是怕等會在山上太凍吧?
過了遊客中心便是St Katherine修道院,再前面便是登山道的分岔口,一邊是攀爬3千多級石梯的“天國之階梯”,另一邊則是較平坦易走的“駱駝之路”,我們想也不想便選擇了後者,不過只要一踏上駱駝之路,不管你到底騎不騎駱駝,中途除了要小心腳下不要踩到新鮮熱辣的駱駝地雷外,一路上還會受到駱駝兄弟們萬分親切的招待和熱情問候,包保由上山煩到你落山為止。
我們一路聊天一路上山,駱駝之路中段是一大段“Z”形上坡斜路,每轉幾次彎便有一間小石屋茶館,為登山者提供歇腳小休的地方,不過這裡出售的飲品零食也是登山價,上得越高便賣得越貴,當我們走了大半時Philip終於忍不住要幫櫬,他買了一支細樽裝芒果汁飲,連我也順便買了一支來試試,雖然是幾好味道,不過一支便要成E£10,真是好貴!過了一會爬到另一家茶館時,我們又抵受不住果汁的誘惑,不過這次由我來講價,結果一支只要E£5,足足半了一半,Philip見狀連說好抵,一連便買了兩支來飲,還說以後都要試下講吓價。
過了“Z”路段便來到貼著山壁而上的曲折山道,這時我們已超越了剛才坐旅遊巴士來,比我們早上山的旅行團大隊了,但是因為山路窄狹,每當追上載著遊客上山的駱駝時,便要花點耐性跟著駱駝屁股小心前進,隨時提防前面會爆放地雷,並要把握機會隨時爬頭。
在凌晨5時終於來到山上一塊蓋了幾家小茶館的小平地,跟著再上幾百級石階便會到頂峰了,因為還有一點兒時間才日出,為免要在山頂上吃西北風,我們便鑽進其中一家茶館喝杯熱茶避風,裡邊已有一批年青人在等著,他們都是從美國在朝聖的學生,到時候差不多我們大伙兒便出發登頂去。
在5:30日出前一刻來到山頂,上邊有一間小教堂和一個小平台,我和Philip就趕在旅行團大隊人馬殺上來前在平台霸了個好位置看日出,竟然也在這裡碰到一個香港來的朝聖旅行團,難得有同鄉當然要打過招呼,他們也是午夜從開羅出發趕到今早登山的,跟著早上還要趕回開羅,行程匆匆果真有香港鴨仔團的特色。今天天朗氣清,山頂上寒風蕭颯,不過卻無礙一眾來自五湖四海,國家、膚色、語言、甚至連教派和信仰都不同的人們遠道前來,不到一會山頂便擠滿了興奮的遊客,萬分熱切地期待片刻便要降臨大地的復活節第一絲曙光。
西奈山, 復活節受難日的日出, Mt Sinai
雖然西奈山是傳說當年摩西帶領以色列人出埃及後,在這裡接受上帝十誡的地方,肯定是基督教裡十分重要的聖地,可是今天復活節不是應該去耶路撒冷行苦路,望彌撒才算應節的嗎?故我們對今天竟然會有這麼多遊客前來攀山感到有點兒意外,不過對朝聖者來說能在一個特別的節日裡,到心中聖地走一趟實在是一件令人激動心弦、萬分期待的事情,也難怪昨天山上沒有多少遊客,因為這幾天要來爬西奈山的人都會選在復活節這天登山了。所以當來到日出一刻時一眾教徒都顯得十分興奮,一些朝聖旅行團還在山頂上唱聖詩、頌聖經和做禮拜,一時間小小的山頂變成了一個露天小教堂,能和來自世界各地的人們聚首在此一同迎接復活節,實在是令人難忘的經歷。
復活節受難日,西奈山上聚集了來自世界各地朝聖的信徒, 高D, 會唔會接近神多一D? Mt Sinai
太陽出來後不久,各位旅行團團友朝完聖便匆匆下山,趕著要坐巴士回開羅去,不一會山上便恢復平靜,到後來更剩下我和Philip還待著,我們想既然遠從千里前來登頂,為何不多留一會享受一下絕嶺高峰上的風光呢?曙光照耀下四周火紅般的山嶺也是十分壯觀啊!而且我們剛才也走得累了,時間又多著,便各自躺在石頭上烤太陽小休片刻,直至7時許才施施然地下山去。
曙光照亮了西奈的群山, Mt Sinai
下山中途Philip終於可以在光天化日下見到駱駝了,便十分高興地隨便為一隻登山路過的駱駝拍照,那知拉駱駝上山搵生意的小伙子卻纏他拿小費,Philip想不到影張相都要被屈錢,當然不肯輕易就範,那小子因為趕著上山搶客也先顧不得這麼多,拿不到錢便轉身上跑山去。本來以為這事就此了結,可是我們又行了約半個小時,突然聽到後邊有人在大叫大嚷地追趕過來,回頭一看卻又是剛才討錢不逐的小子拉著駱駝飛奔而來,仔細一聽原來那小子邊跑邊叫著“Money”,想是他來到山頂上發現遊客都已走光,今天遲了起床出來搞到白行一趟發不了市,便趕忙衝下山來屈點“肖像權費”也好,真是發錢寒到極了!最後Philip萬分無奈地付了半鎊才能打發這位契而不捨的駱駝小子。
西奈山的登山徑, 和我一起摸黑登山睇日出的德國大哥, 當日我們一共走了8小時山路,早上回到St Katherine鎮時已累得半死, 下午還要分別坐巴士到Suez和Dahab
終於回到山腳,本想要進去St Katherine修道院參觀一下,可是每逢星期五休息而緣慳一面。想當然停在遊客中心外的白牌的士又是開天殺價,不過是在來了埃及十來天後便已習慣了這些不可理喻的遊客天價,反正我們是由今天凌晨2時多便開始行路,到現在10時左右都差不多行了8個小時了,雖然現在的太陽還未到中午便經已熱力十足,但也不差再走半個小時回到鎮上。當我們來到公路口時剛好有一輛農夫車經過,我便試試截順風車看看,那台農夫車果然停下來,開車的是一個十分友善的大叔,回到鎮上也不收我們車資,反而Philip覺得不好意思硬塞了E£10給他。
西奈山下的St Katherine Monasery, 始自4世紀拜占庭時代, Mt Sinai
回到旅店取回行李後,我們又到昨晚的餐廳吃午飯,然後到巴士站買下午1時的車票離去,Philip要回到Suze,然後再回去住在運河旁邊的阿姨家裡,而我則要坐另一班同時出發的巴士到東邊的Dahab。他的阿姨在18年前便嫁到埃及,一直住在運河旁的一個小鎮,他每年都會和家人到埃及探親兼度假,不過來了幾次便發覺困在小鎮整天只對著運河看船實在是太悶蛋了,便趁復活節借機丟下老婆和孩子出來爬山,我便提議他再過幾年等孩子長大後,便可以帶他們一同去爬山郊遊,到時便不用天天數船仔這麼無聊了。
St Katherine的East Delta公司長途巴士站, 西奈山
巴士在臨出發前,竟然還有一個老外單車友拼死地衝刺過來趕坐車,原來他要趕在今天到Nuweiba坐船去約旦,不過就算加上他巴士上也不過只有幾個乘客而已,巴士經過西奈山的山谷和沙漠,在下午3點便來到紅海邊的小鎮Dahab。我和另一個老外青年同在巴士站下車後,他便坐白牌車到海邊的村子去,我見LP的地圖上標示車站到海灘的距離大約只有1公里路程,便打算頂著烈日背著大背囊走路過去,那知一共走了40分鐘才到達海灘村子外圍的酒店爛尾樓,即是又無謂地多走了3,4公里路,搞到我行到周身大汗全身濕透,真是累上加累。
本來想到最出名的7Heaven旅店住,可是那裡正常的房間都已客滿了,就只剩下天台的又熱又吵的茅屋仔,唯有再找別的地方住,結果在海灘警署旁找到了一家又便宜又安靜的小旅館落腳,終於可以沖番過涼(可惜是咸水),把一身沾滿臭汗沙塵的衫褲換去洗,然後好好地睡上一覺,如此經過漫長的一天,真是累死人了。(2008/1/6)
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