除了那個愛爾蘭大叔外,還有一名德國柏林的女大學生參加了一天遊,連同那兩個由頭包到腳的韓國女孩,我們6個人坐上一台很有形的豐田貨Van出發,車子開到樂蜀北郊加入每天早上的護送車隊,浩浩蕩蕩地沿著尼羅河往北出發,車隊中主要是開往洪加達的豪華大巴旅行團,只有少數車輛要到Abydos和Dendara觀光的,全程都由手持AK47的軍警坐在農夫車一路跟隨護送,而沿路各城市村鎮的大小路口都有本地的警察民兵預先封路警戒,因此原本要上班上學的正常交通,都要讓路給坐在空調豪華旅遊巴的外國觀光客先行,於是沿途都見到大塞車和大隊長龍等著過馬路的市民,這趟出遊可是認真大陣仗了。
豪華Van仔, Abydos
在車上無聊,眾人便聊聊天打發時間,坐我後面的愛爾蘭大叔原來在曼谷教了幾年中學英文,經常在亞洲四處旅行,知道我是香港人後又照例問下1997回歸中國,又說之後想到中國教下英文,講講下他又說到中國的一胎政策,說中國人傳統重男輕女,人們都只想生男孩,這樣再過多幾年後便會男多女少囉?他越說越興奮,竟然說到時男孩子長大後都找不到女朋友,便只有攪Gay了,那麼將來中國可不是基佬天堂“Gay Paradise”囉!怪不得看他樣子恨不得馬上跑到中國教書了。
神廟門口的巨石柱, Abydos Temple
早上7:30AM出發,要到11:00AM才來到Abydos,坐車便花了3個小時,這才覺得今天的空調豪華Van仔一天遊,在退錢後實收E£115(HK$160)確實是抵到爛,而且Abydos和Dendara的入場費每處只要E£25,比起樂蜀超貴超擠擁的旅遊點來說真係超值。Abydos外邊看來真是平平無奇,可是內裡另有天地,深邃陰暗的長廊柱陣之間,偶然從天花上的小天窗透出一縷陽光照明,這裡的浮雕和壁畫也保存得比其他的古蹟好,加上遊客不多,才可以讓人們漫步其間細意欣賞。
法老王與神明, Abydos Temple
神廟內的石柱陣和壁畫, Abydos Temple
皇后和皇子, Abydos Temple
下午1:00PM才開車到Dendara,光從外形看Dendara可比Abydos宏偉有形得多,我先圍著Dendara大殿外邊轉一圈,竟然還遇上一對在阿貝辛比見過的法國夫婦,便一起在大殿外遊玩拍照,大殿的後牆上還有一幅大壁畫浮雕,內容是古羅馬皇帝竟然做了法老王,並向埃及的神靈奉獻祭品,原來古埃及的神廟都可以好fusion的。此外Dendara大殿前庭還有24根巨石柱,在門口兩邊各有12根,各代表上午和下午的12小時,原來早在古埃便已用每天24小時的計時方法,而每根巨石柱上都頂著一個女人石頭像,便是古埃及的Hathor女神。
神廟外的石刻, 餵餔法老的女神, Temple of Hathor, Dendara
24條巨石柱, 柱頂上是女神像, Temple of Hathor, Dendara
下午6:00PM回到樂蜀Happy Land旅店散隊,那兩個韓國女子說也要到我住的旅店看看有沒有便宜的房間,中途經過的民居小街上有竟然搭了一個聖誔老人小舞台,前面地上用泥沙堆了個泥羅河模型和放了好幾排座位,旁邊還有幾個小孩子在玩耍,看來像是有個兒童生日會之類將要舉行,我便打算拿出相機拍張照片時,在旁邊玩耍的一個小男孩見我正要拍照,便跳蹦蹦地彈過來攤大手板嚷著“£2! £2!”收錢,噢!咁都要屈錢,真是無癮之極了。看來樂蜀的兒童生活在這個以痛宰遊客為生為榮的地方,在耳濡目染下都被培養成連生日會也趁機來屈遊客錢的市儈小魔怪,結果連一點童真都沒有了,眼裡剩下的只是錢而已。
回到旅店時,前台的兩個後生仔伙計對著我大叫大嚷屈我弄丟了房間鎖匙,可是我說明明早上已把門匙交給前台了,於是他們便從櫃台裡把匙牌拿出來給我看,果然匙牌的鎖匙圈上沒有鎖匙,正當他們又要發爛渣之際,卻意外地發現鎖匙原在就在櫃台後的地上,所謂丟了鎖匙其實是從鎖匙圈鬆脫掉下來吧!虧他們還能惡人先告狀,有事時只會怪責人家,但當知道是自己理虧怪錯人後卻悻悻然當無事發生,這班友仔唔止剩係識屈遊客錢,而且EQ又低又無禮貌,今時今日咁樣的服務態度點得咖?
洗過澡後正要外出吃晚飯,竟然在前台遇到一個自稱是第二老闆的大叔,閒聊幾句後我便好心提醒他要好好修一下鎖匙圈,以後不要再丟失鎖匙了,和順帶反映一下這裡員工的服務態度。
飯後回到二樓的房間,那兩位韓國女子竟然已搬了過來,原來旅店的兩人房都已經住滿了,故我今晚便多了兩位同房,不過其中一個女孩發現她的數碼相機失靈,今天在Abydos和Dendara拍的照片都報銷了,而且她的同伴還要頭痛發作,只好分給她們一點Panadol止止痛。當萬事停當正要睡覺時,便聽到樓下的二當家發火鬧人的聲音,不知是誰人慘被餵食貓面,報應來得可真快啊!(2007/12/25)
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