2007年3月29日星期四

阿斯旺

火車早上10:30AM到達阿斯旺車站,那個大叔食髓知味又過來討貼士,這次用的籍口是叫醒我們起身落車,那個日本仔真的想淘錢出來給他,我連忙說不用再付貼士,因為反正我們都到站下車了,難道我們不給貼士他便可以不讓我們下車嗎?

阿斯旺火車站

我和同房的日本仔因為小費問題與乘務員略作糾纏而遲了點下車,落車後只見月台空空如也,原來列車上的乘客和其他遊客早已作鳥獸散去,走出車站後我便趕著去找旅店,不一會便趕上那班一早已出站的日本背囊仔女,日本人外出旅遊時只要遇到同鄉,便都會像磁鐵正負極-磁性雙吸般粘在一起行動,不過卻少有人多好做作的效果,普常都是一大班人唔知想點漫無目的地在街上遊來遊去,可能這是日本人合群但個人又怕表現自我的混合結果吧!所以日本人去旅行一定會帶著一本標準旅遊天書-“地球之步方”,每當集體行動時一概以這本天書為依歸,想也不用想地直奔城裡最Cheap的旅店,但是世界上的Cheap人是不止有一個的,最後我和這班慢吞吞的日本人一樣都是到城裡最Cheap的Nubian Oasia Hotel投宿,果然都是志同道合,一樣咁Cheap。
因為旅店沒有多人大房,我便只要了一間最便宜沒有浴室的單間,其他日本人因為可以找人同房,所以大都住進了有浴室的雙人房,平均計每人的房價比我住單人房還要便宜,到房間放好東西後大家又好似有金執般跑回大堂問明天去阿貝辛比神廟Abu Simbel的旅行團,其實阿斯旺除了尼羅河和四周光禿禿的撒哈拉沙漠外便沒有甚麼看頭,所有遊客來阿斯旺都是要去南面蘇丹邊境附近的阿貝辛比神廟,因此旅店都會有到阿貝辛比的一天遊,連同今天黃昏尼羅河遊船河一共要E£125。不過我對遊船河沒有多大興趣,經過一陣討價還價後,老闆說只去阿貝辛比的話只收E£65,此外又我問了如果坐Felucca船仔順流北上尼羅河到樂蜀的旅費,兩日一夜不包伙食都要E£100,雖然去阿貝辛比的團費是便宜了一半,但我說還是要多考慮一下才決定,其實是要到外邊找其他的旅行社格價。

可是之後我在阿斯旺走了幾個圈都找不到一家旅行社,只在河邊銀行附近見到一家機票售票處,真是奇怪?這時阿斯旺的旅客區大街正在進行改造工程,當地政府是要把大街打造成行人專區來方便遊客兼增加購物的人流,看來全世界各大小城市搞旅遊業的技倆都是大同小異,結果旅行社是找不到,不過卻在步行街上了一陣子網,在一家小食店吃了個Shwarma包包午餐,又買了幾塊麵包和一大支水當明天的早午餐,和在回旅店途中喝了一大杯冰凍的鮮榨甘蔗汁解暑,十分充實!

因為中午的阿斯旺確是十分酷熱,身水身汗地回到旅店後便想洗過凍水涼才睡午覺,那知旅店的公共浴室和廁所真是超級污糟難頂(回想起來確是這次旅行中最Awful的廁所!),當我在旅店上下各層四處奔走想找個乾淨一點的廁所時,幾個坐在樓梯上偷懶吹水的清潔女工看著我像馬騮般跑上跑落,都感到十分有趣地哈哈大笑起來,要不是她們都在偷懶沒有去洗廁所,我又何需要彈來彈去呢?真難為她們還好意思笑得出來。

晚上睡醒後便找老闆付錢參加明早到阿貝辛比的一天遊,在大堂遇到今早一同到來的幾個日本仔在飲啤酒,他們說起剛才黃昏坐Felucca遊船河後,下船時各人又無辜被屈了付小費,而且船程又短又不夠時間看日落,真是無癮云云。跟著我說要去吃晚飯,那兩個日本仔又說要跟著來,我便先帶他們到旅店附近的一家烤雞店看看,那知那班傢伙竟然嫌貴,我便帶他們到我中午吃Shwarma的小食店,就只有我一個人回去吃烤雞肶餐,一邊吃一邊和餐廳伙計們看電視直播埃及足球聯賽,那班伙計只顧著全情投入地看球賽,大呼小叫十分肉緊的好像不用開工般,看來他們和餐廳老闆都是足球Fans吧!要不然便不會如此盡情忘我了。

(後話:果然不出所料,當我從阿斯旺和樂蜀回來時,發現自己一手包辦行程住宿的使費還不及在開羅旅店被hard sell的全包豬仔團的一半,怪不得旅館職員明知戇居也要大力推介,因為只要十個客人裡有一個上當便有賺了,而成本只不過是花點空餘時間和口水吧!)(2007/11/10)

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