2007年5月3日星期四

Aleppo古城

昨晚睡到半夜一時左右,同房的兩位本地人大叔半夜三更才回來,開著房燈搞東搞西阻人入睡,我睡到早上七時多便要起床趕著離開,辦退房時不見昨天的旅店老闆,就只有一位睡眼惺忪的小子跟我收錢,原本昨天老闆跟我談房租時說:“Two~Three Hundred £”擺明見我和挪威大哥是遊客模樣才臨時抬價,可是我今早付房費時給了張S£500的大鈔,那小子竟然找回S£300,即是只收我原價S£200,要不是老闆沒有跟小伙計說清楚要收遊客價,便是他還未睡醒了。

我來到爛尾清真寺前的大馬路截小巴,一個交通警員見我拿著張小字條(上面寫著Harasta巴士站的阿拉伯文)跑來跑去問停車上落客的小巴司機,便過來幫我截了輛去巴士站的小巴。我趕上9時開去Aleppo的私營公司Al-Kadmous的豪華空調長途大巴,大約下午1時過點便來到敍北重鎮Aleppo,可是巴士卻不在市中心的車站停車,而是改在距離市中心1公里多點的一座不知在那裡的球場外落客,搞到我落車時都不知道身在何方。

去外地旅行坐長途巴士最麻煩就是遇上巴士不依原定路線不在總站停車,對於人地生疏加上語言不通的外地旅客來說,唯一下場就只有坐上那些專門宰遊客的的士,再被送到些地點偏遠收費昂貴的酒店,為了打破宿命,我決定在30度的高溫烈日下背著大背囊自行摸回市心,幸好在路上竟然給我遇上一個中學英文老師為我指路,要不然又不知會遊蕩到那裡去了。

身水身汗行了大半個小時才見到市中心的博物館,旁邊就是廉價旅店的集中地,找了幾間旅店不是客滿就是只剩收費較貴的房間,最後住進一間叫“Spring Flower Hostel”天台的大通舖裡,因為天台頂上就只有一塊鋅鐵皮屋頂,在中午的烈日下天台就有如烤爐般,於是我放下行李便馬上跑到街上,先找了一家茶館坐下飲了支冰凍汽水來降溫,然後打算趁善用剩下的一個下午到古城和基督徒區遊覽。

Aleppo - 舊城內的有蓋市集, Souq al-Atarin

先是走到古城遊玩,古城牆裡由多條縱橫交錯的長巷所連結成的古老市集從西至東貫穿著,各條小巷都各有主題,如是賣毛毯布疋,金器手飾,香料,肥皂(Aleppo古時以出產肥皂為名),還有各式城市生活必需品,為免顧客要在沙漠的烈日下暴曬,中世紀時的商人便在市集長巷上加蓋了一道圓拱天蓬,又在天蓬頂開了一連串的小天窗,既透氣又透光,這便可讓市集裡營生的商販和進來購物逛街的顧客,無須抵受沙漠的烈日和風沙也可以舒適地如常貿易,可是世界上“大形室內空調購物商場”的元祖了。

舊城中一所由德國政府資助復修的古老伊斯蘭學校的內庭

市集的小巷還連接著古城裡各處不同的地方,我順著小巷亂走來探索古城,除了走到市集中間有近一千年歷史的大清真寺,還意外地來到古城中心一所剛復修還原的伊斯蘭學校,這其實是由德國政府資助復修整座Aleppo古城計劃中的一部份,學校復修完畢後改裝成小形的古城保育博物館,有限的展覽內容裡除了簡略說明復修古城的工作外,還著重教育本地的學生要珍惜他們的古城,德國人從歐洲老遠跑到半封閉的敍利亞Aleppo斥資修復古蹟,並沒有趁機以“活化”為名亂搞高檔食肆和豪華時尚旅館,只有專心修復古城,盡力保留古城裡故有的生活方式,和教育本地人如何保謢他們的文物古蹟,這種無利可圖,無名可沽,還要貼錢的差事,我想就只有持著以真誠尊重異國古老文明的無私信念才能辦到。

大清真寺的宣禮塔

沿著市集的長巷穿過古城,便可來到城東北角的一座建在山上的堡壘,保壘前的廣場本有一列茶座,可是廣場正在進行改造工程,搞到沙塵滾滾把遊客都趕跑了,不過早已習慣沙漠氣候的本地市民卻毫不介意照樣來到廣場前閒坐吹水,跟來的小朋友就在廣場上玩滾軸溜冰你追我逐,不亦樂乎。

舊城山上的城堡

跟著我又走到古城北邊隱沒在新城現代水泥樓房建議群裡的基督徒古城區遊玩,基督徒社區雖不比得上Aleppo古城的歷史悠久,但也已有幾百年的歷史了,古城區裡都是舖著石板的清靜小街,古老的石房子和尖塔頂的教堂,行走其中混然處身於中世紀的歐陸小鎮裡,只有間中在橫街小巷裡悄然走過幾個全身被著黑紗蒙面的回教婦女,方才提醒遊人這裡仍是伊斯蘭世界的國度。

基督徒區的小巷
基督徒區的Maronite Cathedral, Saahat Farhat

遊玩至黃昏才去到旅館區旁邊的長途車站,問過幾家巴士公司明天去土耳其的巴士班次,才知道每天只有清晨5時一班到Antakya的過境巴士,不想咁早起床就只有在早上等開去南土耳其Antep或Antakya的長途的士了,不過的士車費一人便要US$15元之多,還要等夠4個乘客才會開車,還是坐早上的過境巴士(US$5)化算得多了。

回到新城區吃了頓超飽的晚餐-5串烤羊肉加大盤沙律和烤餅,又去了吃雪糕布甸和上網,把身上剩餘的敍利亞鎊用得差不多,剩下的剛好夠付今晚的房費和買巴士票。回到旅店終於見到職員裡唯一會說英語的經埋,我跟他說明天要一早退房去土耳其,又問他除了清晨那一班的巴士外還有沒有別的班次開往土耳其,經理說每天就只有那一班車,可是他可以代我買一間“較好的”巴士公司車票,還強調他收的US$7元車票是十分超值和不加收手續費,可是我想既然每天就只有一個班次,大概也就是只有一輛巴士吧?那又何來多了一架“較好的”巴士呢?我想還是自已買票好了。

晚上的大清真寺

在睡覺前我又跑到古城想拍山上堡壘的夜景,可是來到堡壘下邊才發現沒有開照明燈,真是失望,還好是回程時經過的大清真寺竟是燈火通明,算是有點收獲,跟著自己跑到巴士公司買了明早的車票才回去旅店,在洗澡時才想起LP說這家旅店早前曾多次有女讀者舉報,說有職員在浴室開了個窿偷睇女住客入浴,不過我想應該無人有興趣偷睇男人沖涼吧?(2008/8/23)

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